AntMiner D3 – «добытчик» криптовалюты Dash от компании BitMain

  • новинка
  • асик
  • устройство
  • настройка
  • прибыльность
  • трудности
  • преимущество
  • заключение

Компания, выпустившая в середине нынешнего лета ASIC AntMiner D3, знакома каждому пользователю, который хотя бы однажды интересовался приобретением устройств для майнинга криптовалют. Она имеет название BitMain. Это китайский производитель майнингового оборудования, занимающий значительную часть криптовалютного рынка и создающий жесткие конкурентные условия аналогичным предприятиям, поскольку его разработки пользуются популярностью среди майнеров.

Новинка, вызвавшая ажиотаж

Новинка, вызвавшая ажиотаж antminer d3

Модель D3 создана для добычи криптовалюты DASH. Быстрая реализация первой партии этого асика является еще одним свидетельством высокого спроса на продукцию Битмайн. Компания поспешила с выпуском второй партии, которая также мигом разошлась и теперь ожидается выпуск третьей.

Высокий спрос спровоцировал рост стоимости устройства (начальная цена стартовала с 1450 долларов, но постепенно превысила 2 тысячи и растет дальше), но желающих приобрести данный майнер все еще много. Сегодня мы решили присмотреться к ASIC AntMiner D3 поближе и прояснить для себя причину такого ажиотажного интереса к нему со стороны майнеров. Кому тоже интересно – присоединяйтесь.

Первый асик от BitMain, который майнит DASH

Первый асик от BitMain, который майнит DASH

На заре эры цифровых денег внимание пользователей, даже с появлением других криптовалют, в основном было приковано именно к добыче BTC. Но со временем этот процесс становился все сложнее и затратнее, и многим майнерам пришлось искать ему альтернативу. Впрочем, к тому времени среди разнообразного «криптомусора» уже появился ряд интересных и перспективных разработок, к которым и обратились взоры любителей «покопать» монетки.

Одним из таких проектов стала криптовалюта DASH (алгоритм X11), задуманная таким образом (как и несколько других цифровых валют), чтобы ее нельзя было майнить при помощи асика. Но планы разработчиков это одно, а планы производителей оборудования – другое. Как оказалось, ничего невозможного для людей с интеллектом нет, особенно, когда речь идет о больших прибылях. Поэтому, как только ДАШ стала демонстрировать стабильно мощный курсовой рост, многие мировые производители асиков стали экспериментировать с устройствами, способными добывать эту монету и выпускать их пробные партии. BitMain, естественно, не остался в стороне и тоже запустил в производство свою первую разработку для DASH – AntMiner D3.

История создания Antminer D3

В начале становления криптовалютной индустрии внимание подавляющего большинства майнеров было сконцентрировано на добыче ВТС. Интерес к другим криптовалютам — перспективным и менее затратным — возникал постепенно, по мере усложнения сети Bitcoin. С появлением Антмайнеров L3 и L3+ многие переключились на litecoin, а чуть позднее — на dash.

Алгоритм Х11, на котором работает dash, состоит из сложной комбинации с 11 функциями хеширования, но при этом требует гораздо меньших энергозатрат в процессе вычислений по сравнению с SHA-256 и Scrypt.

Отметим, что создатели новой монеты предприняли все усилия, чтобы исключить возможность ее добычи с помощью асиков. Но планы разработчиков криптовалют, как правило, не совпадают с планами производителей майнинг-оборудования. Особенно, если в игру вступает такой монстр отрасли, как Bitmain. И когда речь идет о больших деньгах.

Приняв во внимание повышение популярности dash, в китайской корпорации было принято решение разработать специальный девайс для алгоритма Х11. И вскоре новый асик под названием Antminer D3 поступил в продажу.

Высокий спрос на первую и вторую партию нового оборудования спровоцировал рост его стоимости: начальная цена $1 450 вскоре выросла до $2 тыс. и выше. Но желающих приобрести D3 меньше не становилось. Безусловно, ажиотаж подогревался стремительным подъемом криптовалютного рынка, который как раз пришелся на вторую половину 2020 года.

Описание устройства AntMiner D3

Описание устройства AntMiner D3

Если вам посчастливится стать обладателем D3, то вам в руки попадет ASIC весом 5,5 килограмм и размерами 32x13x19 см. Корпус его ничем принципиально не отличается от корпусов других майнеров от Битмайн, но предназначено устройство для добычи ДАШ (хотя его можно применять и для «копания» другой крипты, созданной по той же технологии) и работает на алгоритме Х11.

Что касается упаковки устройства, то она, как и в большинстве случаев продукции от данного производителя, достаточно безопасна и хорошо продумана.

Внутри вы обнаружите 3 платы с 6 десятками чипов на каждой. Кроме этого, каждая из плат имеет 3 разъема, через которые подключается питание и плюс еще 1 разъем на блоке управления. То есть в общем мы имеем 10 PCI-E разъемов. Охлаждается аппарат 2 кулерами S9 (двухтактный режим работы), которыми осуществляется равномерное обдувание лепестков радиаторов.

Производительность у асика внушительная – 15 Гх/сек (погрешность составляет плюс-минус 5%). Поскольку такая мощность требует достаточно большого энергопотребления (1200 Вт), то и блок питания нужен соответствующий.

БП в комплект поставки не входит, его нужно приобретать отдельно, а это еще долларов 200 плюс к цене самого майнера. Зато здесь не нужно отдельно платить за контроллер (например, как в случае с тем же Avalon), он входит в конструкцию аппарата.

Альтернативная прошивка Antminer D3

Существует еще один вариант разгона: с помощью альтернативной прошивки Blissz firmware (10/12 v1.12 update) снижается потребление из розетки. Можно также делать точный разгон, изменяя параметры каждой хэшплаты в отдельности.

Настройка

Настройка antminer d3

В отношении настроек можно констатировать, что они так же просты, как и в других моделях этого производителя – тот же функционал, знакомые панели управления и обычное требование по первоочередной настройке пароля пользователя.

Тестирование AntMiner D3 на разных пулах показало почти идентичные результаты. Разве что на P2Pool имелось улучшение в 1% из-за локальности ноды.

Асик по умолчанию выдавал 16,2 Гх/сек при потреблении 1186 Вт. При температуре воздуха около 20 градусов скорость кулеров составляла 3200 оборотов в минуту, создавая шум на уровне 74 дБ. Понятно, что при росте температуры окружающей среды будут расти и соответствующие показатели.

Характеристики Antminer D3 и отличия от Antminer D5

ASIC-майнинг
ASIC-майнинг
Antminer D3 на момент выпуска был мощнейшим ASIC, специализирующимся на добыче криптовалют алгоритма x11. Параметры Antminer D3 приведены в таблице ниже:

Технические характеристики Antminer D3
Технические характеристики Antminer D3

К концу 2020 года компания Bitmain выпустила Antminer D5 (не путать с DR5) — обновленный вариант ASIC для майнинга криптовалют на алгоритме X11 в линейке серии D. Он значительно мощнее своего предшественника, в связи с чем показывает более высокую эффективность. Так, новая модель может похвастаться номинальным хешрейтом 119GH/s вместо 17GH/s при энергопотреблении 1566W. При абсолютно новом дизайне, сниженном энергопотреблении и перспективном уровне хешрейта Antminer D5 затмил первую в линейке модель, майнинг на которой уже в то время практически не приносил прибыли.

Обзор Antminer D3

Прибыльность и окупаемость AntMiner D3

Прибыльность и окупаемость AntMiner D3

Мы не станем указывать точное значение курса DASH на текущий момент, так как величина эта не постоянная и меняется несколько раз за день, но в среднем цифра колеблется в районе 280 долларов за единицу крипты. В конце лета курс не достигал даже 200 долларов, а в мае и вовсе виртуальная денежка стоила меньше сотни, так что тенденция роста очевидна. Не без кратковременных скачков в одну и другую сторону, конечно, но в целом валюта выглядит достаточно перспективно.

Например, в августе, когда показатель стоимости электроэнергии по Москве составлял около 9 центов за киловатт/час, калькулятор прибыльности виртуальной монеты ДАШ выдавал среднюю доходность в более чем 4500 долларов в месяц, что означало окупаемость уже в первый месяц работы, учитывая расходы на сам майнер, блок питания и электричество. И не просто окупаемость, а очень немаленькую прибыль в полторы тысячи (даже немного больше) тех же американских «рублей».

Но не стоит впадать в эйфорию по этому поводу, так как такое положение вещей не продлится вечно. Как только рынок пополнится большим количеством ASIC-майнеров этой цифровой валюты, сложность ее добычи возрастет в разы и в разы упадет месячная прибыль (подобный путь уже прошел в свое время биток).

Об этом факте не стоит забывать, когда будете планировать покупку D3. Уже в конце осени, когда к своим обладателям попадут заказанные еще в августе-сентябре экземпляры, они уже будут стоить больше, чем вы сможете заработать с их помощью за месяц. Нужно прагматично отнестись к планированию своего бизнеса и на окупаемость отвести несколько месяцев.

Распаковка оборудования

D3 упакован достаточно хорошо и безопасно, это стандарт для Bitmain. D3 имеет три платы, 60 чипов на плате.

Для этого теста мы использовали APW3 ++ PSU от Bitmain, поскольку D3 рассчитан на мощность 1200 Вт при мощности 15 ГГц/с, APW3 ++ рассчитан на 1600 ватт и работает со 110v или 220v.

На каждой плате три разъема для подключения питания, и один на контроллере, всего их получается — 10. В D3 установлено два вентилятора S9, которые работают в двухтактном режиме и создают равномерный воздушный поток над радиаторами.

Трудности приобретения AntMiner D3

Трудности приобретения AntMiner D3

Этот аспект мы раскроем, возможно, не совсем всерьез. У всех пользователей процесс приобретения происходит по-своему, но в общем, судя по отзывам счастливых обладателей, вырисовывается определенная картинка, которую мы вам и представим.

Итак, вы решили заказать асик D3 и зарегистрировались на официальном сайте компании. Через какое-то время вы получаете письмо (на сайте присутствует новостная рассылка) с радостной вестью – свершилось! На следующий день намечен выпуск новой партии продукта, покупка которого возможна с такого-то времени такого-то числа, ну, и т. д. Следует отметить, что поставка оборудования не последует незамедлительно, а месяца через 2.

В час, назначенный для начала продаж, вы уже у компа. В предвкушении, которое медленно тает по мере того, как ничегошеньки у вас не загружается. Проходят минуты, которые кажутся годами и вот, наконец, что-то вроде начало получаться, но сделать заказ возможности нет, все висит.

Еще через несколько минут по экрану с надписью, предупреждающей о перегруженности трафика и медленной реакции сайта (а то и вовсе ее отсутствии), бодро побежали муравьи. Вы уже почти в отчаянии, но судьба проявила милость и началась загрузка корзины, в которой несколько десятков БП и сообщение, что вожделенный майнер отсутствует на складе.

Вы разве что не плачете и тянетесь за валидолом, но, превозмогая слабость, продолжаете попытки, вновь добавляя AntMiner D3. И, наконец (неужели?!), «добытчик» в корзине, вы уже готовы выдохнуть с облегчением, но следует проверка вашего знания арифметики. Производитель предлагает вам решить пример, элементарное арифметическое действие и вы, конечно же, его мгновенно решаете, а ответ…не принимается, поскольку сайт зависает.

Вы на грани инфаркта, но боретесь дальше, и с какой-нибудь сотой попытки все получается. Теперь осталось за полчаса определиться со способом оплаты. Определились, жмете на «отправить» – нет результата. Жмете еще раз – результат тот же, то есть его опять нет. Отведенные 30 минут потихоньку истекают, вы все жмете и жмете «submit», мысли о неудавшейся жизни не покидают голову, но вдруг! Наконец! Победа!!! Жизнь опять прекрасна!

Как вам картинка? Понятно, что мы слишком утрировали, но нужно быть готовым к определенным трудностям. Хотя мы, конечно же, желаем, чтобы все у вас прошло гладко.

Где купить Antminer D3

Покупка майнеров
Покупка майнеров
Отметим, что владельцы оборудования, приобретенного за тысячи долларов получили убытки и разочарование. Bitmain попыталась компенсировать ущерб выпуском купонов, предоставляющих владельцам скидку на определенную сумму при покупке продукции на своем сайте. Как следствие, цена на Antminer D3 опустилась в десятки раз и теперь устройство можно приобрести по цене менее $100.

☝️

К сожалению, по мере фиаско и отсутствия спроса на устройство, Bitmain сняла с производства данную модель еще в ноябре 2020 года. В связи с этим на официальном сайте производителя ее купить не получится, но Antminer D3 все еще можно найти на складах онлайн-магазинов, ранее купивших продукцию на перепродажу.

Жителям Украины будет непросто приобрести эту модель

. Многие магазины давно уже распродали данный продукт и обновили ассортимент. На сегодняшний день Antminer D3 доступен к покупке на сайте интернет-магазина Rozetka по цене 10000 грн ($400) и на сайтах объявлений, например, OLX за 5000 грн ($200).

Во втором случае нужно быть особенно аккуратным, так как сделка, вероятнее всего, будет заключаться с физическим лицом без предоставления каких-либо гарантий.

Что касается российского сегмента, то данное устройство можно приобрести на сайте antminer-russia за 8850 рублей ($150), или оформить заказ у менеджера за 40000 рублей (около $750). Как видим, несмотря на скудный выбор, ценовой диапазон продукции очень широк.

Также можно поискать продукцию б/у «с рук» на тематических площадках, Telegram-каналах и форумах. Однако такие сделки отличаются высоким уровнем риска, поэтому главное — не терять бдительность.

Преимущества D3

Преимущества D3

Вызвавший такой фурор асик просто обязан обладать очень серьезными достоинствами. В противном случае, трудно понять повышенный интерес к этому отнюдь не дешевому продукту. И такие достоинства есть.

Во-первых, устройство «рождено» производителем не просто известным на рынке, но и неоднократно заслужившим высокую оценку своих разработок как у простых пользователей, так и у специалистов.

ASIC AntMiner D3 привлекает майнеров очень хорошими показателями окупаемости. На конец лета срок возврата затраченных средств составлял в среднем около месяца. Понятно, что со временем этот показатель будет увеличиваться, но пока очень даже вдохновляет.

К плюсам можно отнести и высокую производительность устройства, и удобство и простоту в использовании, и высокую ежемесячную доходность (во всяком случае, пока она именно такая). Кроме того, это оборудование предназначено для заработка наиболее перспективных криптовалют, основанных на алгоритме X11.

Есть и еще одно достоинство, отмечаемое некоторыми майнерами, но на наш взгляд оно несколько неоднозначное. Мы говорим о сравнительной ценовой доступности D3, но она поистине сравнительная, поскольку далеко не каждый желающий сможет себе позволить такую покупку.

Кстати, спрогнозировать поведение курса ДАШ (впрочем, как и любой другой крипты) на несколько месяцев вперед, вряд ли кто-то сможет. Точно так же никто вам не скажет, насколько с течением времени будет расти сложность добычи. Для таких прогнозов нет пока достаточной статистики, а эти данные необходимы для определения хотя бы приблизительных сроков окупаемости. Поэтому, учитывая то, что за майнер AntMiner D3 придется заплатить серьезные деньги, мы не можем советовать вам его приобретение, хотя и отговаривать не станем – вещь, несомненно, хорошая, а можете ли вы ее себе позволить – решайте сами.

Особенности алгоритма, взлёт и падение майнинга на нём

Если поначалу ASIC делались лишь для майнинга биткоина и подходили для криптовалют, основанных на алгоритме SHA-256, то затем, с ростом сложности сети биткоина, производители стали добавлять в свою линейку устройства, работающие с алгоритмами Scrypt и X11. Сегодня мы поближе познакомимся с последним, на котором функционирует криптовалюта Dash. Про её добычу есть отдельная статья – «Майнинг DigitalCash».

X11 примечателен тем, что в нём применено сразу 11 функций хэширования. Его майнинг при этом не столь энергозатратен, как при работе с SHA-256 и Scrypt. Этот алгоритм создавался так, чтобы ASIC не могли майнить основанные на нём криптовалюты – но в итоге препятствия оказались недостаточными, и такие ASIC появились на рынке.

Обладатели первых устройств сорвали поистине большой куш: они приносили до 200$ в день, окупая своё приобретение за пару недель. Однако сложность сети начала очень быстро расти, а эффективность каждого отдельного ASIC, соответственно, снижаться. В какой-то момент рынок оказался перенасыщен и майнинг на ASIC X11 стал едва окупать электричество. В последние месяцы, однако, вновь наблюдается постепенный рост его прибыльности – в основном он связан с ростом курса монет, и с тем, что сложность их сети при этом практически не растёт, потому что новые майнеры предпочитают покупать устройства для работы с более прибыльными алгоритмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий