Мани менеджмент в трейдинге: 9 полезных советов. Стратегия управления капиталом от профессионалов (Черепах трейдеров)

Управление капиталом: основы

Для трейдеров цель управления капиталом заключается в максимизации прибыльности и минимизации потерь при сохранении своего торгового капитала, тогда как общая цель управления рисками заключается в том, чтобы убедиться, что различные неопределенные элементы в торговле не снижают их шансы на общую прибыльность.

Управление рисками в трейдинге является довольно широкой концепцией. По сути, управление рисками включает в себя выявление, оценку и установление приоритетов все возможных рисков, а затем участие в использовании ресурсов для минимизации, контроля и мониторинга неблагоприятных событий, таких как торговые убытки, а также максимизация влияние благоприятных событий, таких как торговые прибыли.

Управление капиталом должно стать ключевой частью общей стратегии управления рисками. Как следует из названия, управление денежными средствами предполагает последовательное использование одного или нескольких стратегических методов, чтобы заставить рисковый капитал трейдера приносить максимальную прибыль за любые убытки, которые могут возникнуть. Управление капиталом вращается вокруг основной идеи сохранения торгового депозита и управления многочисленными финансовыми рисками, которым подвергается ваш торговый счет.

Пример 1. Три трейдера

Предположим, что мы наблюдаем за тремя трейдерами, которые в каждой сделке рискуют заранее определенной суммой, риск фиксируется в валюте счета.

Они начинают вести торги, имея капитал, равный 1000$, но характеризуются разным аппетитом к риску. Трейдер Иван наиболее консервативен — риск на сделку равняется 20$ (синий график на рис. 1), трейдер Алексей рискует 50$ в каждой сделке (красный график на рис. 1), трейдер Михаил использует наиболее агрессивный подход и рискует 100$ в каждой позиции (зеленый график на рис. 1).

Одна из ключевых причин использования правил риск-менеджмента и мани-менеджмента в трейдинге заключается в защите капитала от неопределенности будущего, минимизации просадок в случае появления нескольких убыточных сделок подряд. Проведем стресс-тестирование различных вариантов управления капиталом, предполагая, что в результате торговли на рынке три трейдера получают десять убыточных, затем — десять прибыльных сделок. При этом все участники эксперимента жестко следуют правилам управления рисками — в каждой сделке отношение потенциала прибыли к рискам равняется 2:1.

Как будут выглядеть графики доходности этих трейдеров?

Рис. 1. Стресс-тест. Риск на сделку фиксируется в валюте счёта. По вертикали — капитал. По горизонтали — сделки.

Трейдер Иван рисковал 20$ на сделку и после десяти убыточных сделок потерял 200$. Благодаря использованию правил риск-менеджмента следующие десять сделок позволили увеличить капитал до 1200$. Трейдер восстанавливает торговый счет и выводит его на новый максимум.

Трейдер Алексей после десяти убыточных сделок теряет половину торгового счета, но вследствие использования правил риск-менеджмента, ему удается «вытянуть» торговый счет в плюс и получить 50% прибыли по отношению к стартовой сумме и порядка 200% прибыли по отношению к сумме, которая была на счету в момент максимальной просадки.

Трейдер Михаил, ввиду агрессивности используемого торгового стиля, получив десять убыточных сделок подряд, попросту выходит из данного эксперимента. Он потерял деньги на рынке, и для того, чтобы далее торговать на финансовых рынках, ему необходимо пополнять торговый счет.

Цитата из «Новые маги рынка»

Почти каждый проинтервьюированный мною человек считает, что управление капиталом является даже более важным, чем сам торговый метод. Многие потенциально успешные системы, или торговые подходы, привели к катастрофе поскольку трейдер, применявший соответствующую стратегию, не имел метода по управлению риском. Не нужно быть математиком или понимать портфельную теорию, чтобы управлять риском. Джек Швагер — автор, инвестиционный управляющий

Как вы могли убедиться, при использовании фиксированного в валюте риска на сделку, трейдер может потерять весь торговый капитал. Если риск на сделку является существенным, и торговый счет попадает в череду убыточных сделок, то торговый капитал может быть полностью уничтожен.

Это крайне досадно, поскольку при использовании корректных принципов управления капиталом потерять весь капитал, «слить» торговый счет, не представляется возможным.

Обсудим третий вариант расчета оптимального объема позиции, при использовании которого потеря торгового счета становится невыполнимой задачей. Это принцип широко используется в профессиональном трейдинге и способен существенно улучшить результаты любой торговой системы.

Контроль рисков в трейдинге

Успешная торговля н обычно означает увеличение вашего торгового счета за счет разумного управления прибылью и убытками с использованием стратегии управления денежными средствами.

Хотя мудрость обычно появляется только с опытом, большинство трейдеров склонны соглашаться с тем, что полученная прибыль обычно должна превышать полученные потери, что является сущностью старой пословицы, которая советует трейдерам «сокращать убытки и позволить прибыли расти».

В идеале, каждый трейдер, желающий увеличить свой торговый счет, должен использовать систему управления денежными средствами в соответствии с их торговым планом, который объективно определяет их цели. Конечно, фактические детали каждого торгового плана будут различаться в зависимости от индивидуальности, выбора и предпочтений каждого отдельного трейдера, но каждый торговый план должен содержать методы управления капиталом, которые трейдер намерен использовать.

Хотя некоторые распространенные методы управления рисками могут ограничивать прибыль, их использование в качестве части общего плана управления капиталом является одной из лучших практик, которые может использовать трейдер, чтобы оставаться стабильно прибыльным. В конце концов, финансовый рынок иногда может быть довольно волатильным, поэтому наличие подробного набора правил управления денежными средствами позволяет вам заранее знать, как вы намерены определять размер позиции, ограничивать убытки и фиксировать прибыль.

Что такое мани-менеджмент и риск-менеджмент?

Термин «мани-менеджмент» происходит от английского money management. Так называется процесс грамотного управления капиталом. В это понятие входят:

  • правила диверсификации инвестиций,
  • инструменты и методы для приумножения капитала,
  • хеджирование.

Мани-менеждмент относится не только к трейдингу, а к товарно-денежным отношениям, спекуляции и бизнесу в целом. Для каждой сферы есть свои правила.

Для справки! Порядок управления капиталом для торговли на бирже был сформулирован еще в начале XX века, одним из самых успешных трейдеров в истории. Джесси Ливермор заработал и приумножил свое состояние, научившись грамотно управлять прибылью и рисками.

Некоторые путают понятия риск-менеджмента (РМ) и мани-менеджмента (ММ) в Форекс. Действительно, эти учения во многом пересекаются.

Если ММ – это правила управления капиталом, то риск-менеджмент на Форекс призван ограничивать потери. Зарабатывать на биржевых рынках мало, нужно научиться не терять, ведь трейдинг является высокорискованной сферой. Профит формируется в результате соотношения удачных и неудачных сделок.

И та, и другая система подразумевает под собой четкое планирование торговли и правила, которым следует неуклонно следовать. Интересно, что современные условия системы управления капиталом и ограничения рисков включают в себя психологические аспекты. Дело в том, что трейдером часто руководят чувства злости, огорчения и разочарования из-за просадок, и возникает азарт после получения прибыли. Некоторые торговцы считают, что можно отступить от правил при заключении сделки, что может привести к потере средств.

Более подробно о ключевых аспектах минимализации рисков и правильном распоряжении инвестициями можно узнать из видео.

Правила управления капиталом

управление капиталом и контроль за рисками

Включение методов управления капиталом в ваш торговый план может потребовать проб и ошибок, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей торговой стратегии, размера счета и допустимого риска.

Конечно, любой торговый план хорош лишь при наличии дисциплины, которой трейдер должен постоянно придерживаться. Проще говоря, вы должны убедиться, что вы планируете свою торговлю, и торговать только по плану.

Некоторые из более устоявшихся руководящих принципов управления капиталом включают следующее:

  1. Торгуйте только теми средствами, которые вы можете позволить себе потерять. Поскольку трейдеры обычно испытывают эмоциональный стресс, теряя деньги, которые им необходимы для жизненно важных вещей, таких как еда, жилье, лучшее практическое правило – торговать только с рисковым капиталом. Это означает, что торговать только деньгами, которые вы можете безопасно рисковать, так как торговля может привести к полной потере вашего торгового счета. Этот ключевой принцип управления капиталом поможет вам не испытывать эмоционального напряжения от убытков, понесенных на вашем торговом счете, и позволит вам лучше оценивать ситуацию и мыслить более стратегически, что должно значительно повысить общую эффективность вашей торговли.
  2. Оцените соотношение риска и прибыли перед торговлей. Прежде чем открывать любую сделку, вам необходимо определить, какое вознаграждение, по вашему мнению, можно ожидать в сделке, и какой риск вы готовы принять, чтобы получить это вознаграждение. Подходящие коэффициенты вознаграждения за риск могут отличаться у трейдеров с различными допусками риска и торговыми критериями, и они, как правило, будут включены в комплексный план торговли. Например, некоторые активные трейдеры могут использовать соотношение вознаграждения за риск 1:2. Это означает, что они готовы рискнуть одной единицей убытка, чтобы получить две единицы прибыли, которые они ожидают от торговли. С другой стороны, более консервативные трейдеры могут ожидать, что потенциальная сделка имеет соотношение риска к прибыли 1:3. Основная идея в установлении подходящего соотношения риска и риска, используемого при торговле, состоит в том, чтобы отфильтровать менее привлекательные сделки, чтобы рисковать капиталом вашего торгового счета только тогда, когда появляются лучшие торговые возможности.
  3. Выберите подходящий размер позиции. Трейдеры должны установить строгие правила для подходящей суммы для торговли с учетом размера их счета. Это помогает защитить существующие средства на их счете от непредвиденных торговых потерь. Некоторые трейдеры предпочитают определять суммы своих сделок в процентах относительно суммы средств, оставшихся на их торговом счете. Другие трейдеры могут использовать ожидаемый коэффициент вознаграждения за риск в сделке, чтобы определить, какой размер позиции им следует занять. Некоторые трейдеры могут торговать фиксированным количеством или количеством лотов. Все эти стратегии определения размера позиции могут эффективно использоваться для управления деньгами, поэтому выберите одну и применяйте ее последовательно.
  4. Избегайте рисковать всем своим капиталом в любой момент времени. Многие трейдеры предпочитают хранить большую часть средств на своем торговом счете в резерве, чтобы они могли быстрее восстанавливаться после любых значительных убытков, а не подвергать риску весь свой торговый капитал сразу. Например, трейдер может не рисковать более чем десятью процентами своего торгового капитала за один раз по всем своим открытым позициям. Таким образом, даже если они испытывают десятипроцентную просадку средств, находящихся под риском, они все равно остаются девяносто процентов средств на торговом счете. Подвергая риску значительный процент своей учетной записи, можно сделать возврат средств в случае потери практически невозможным.
  5. Знайте, когда выходить из сделки, прежде чем войти в нее. Анализ, выполняемый перед входом в сделку, должен дать трейдеру четкое представление о том, куда он ожидает, что рынок будет двигаться, с тем чтобы он мог получить прибыль от сделки, а также, где он мог бы сократить свои убытки в случае неблагоприятного рынка. Этот ключевой анализ перед сделкой позволит трейдеру устанавливать соответствующие ордера на тейк-профит и стоп-лосс для каждой сделки, когда они находятся в более безэмоциональном состоянии. Этот важный этап планирования торговли может реально помочь трейдерам придерживаться дисциплины. Некоторые трейдеры могут также установить ограничение времени для своих сделок, чтобы сделка была закрыта, если рынок не движется так, как ожидалось в течение определенного периода времени. Все эти решения должны быть приняты заранее, чтобы затем можно было последовательно им следовать.

Фиксированный объем позиции

Первый метод подразумевает торговлю одним и тем же объемом в каждой сделке. В этом случае трейдер, открывая позицию на рынке, не определяет риск в валюте счета или процентах от капитала. Эти значения хаотично меняются от позиции к позиции.

Это худший вариант определения объема позиции, поскольку трейдер не может заранее сказать, какой суммой или долей от капитала, он рискует. Так поступает подавляющее большинство новичков, и для торгового счета такой подход чаще всего оказывается фатальным. Money-management отсутствует, поскольку какого-либо «управления» капиталом нет.

Если вы применяете данный подход, рекомендую дочитать статью до конца, поскольку применение фиксированного объема в каждой сделке влияет на вашу торговлю скорее негативно, нежели позитивно.

Если трейдер всегда торгует одним и тем же объемом, то чаще всего логика открытия позиции будет следующей:

  • определяется точка входа в рынок и точка выхода из него,
  • рассчитывается отношение прибыль/риск, и если оно достаточно велико — открывается позиция.

Объем, которым осуществляется вход в рынок, не меняется. Например, трейдер всегда торгует одним контрактом. Это может быть фьючерсный контракт, один лот на рынке спот или один опционный контракт. Главное, что объем от сделки к сделке не меняется.

Это вариант определения объема позиции не дает абсолютно никакой гибкости или преимуществ перед другими трейдерами. Если риски в каждой сделке варьируются хаотично и не находятся под контролем, то такой подход сложно отнести к money-management — аксиомам управления капиталом. По этим причинам мы не будем к нему возвращаться.

Средства для управления капиталом

управление капиталом в трейдинге

Многие трейдеры, которые включили некоторые методы управления капиталом, перечисленные выше, в свои торговые планы, также могут использовать или разрабатывать различные инструменты управления рисками.

Хотя некоторые онлайн-калькуляторы для управления денежными средствами на рынке широко доступны в интернете, трейдеры, которые знакомы с использованием Microsoft Excel или другой подобной программы для работы с электронными таблицами, могут легко создавать свои собственные программные инструменты для этой цели и могут настраивать их в соответствии со своими конкретными торговыми потребностями.

Например, типичный калькулятор управления денежными средствами, который вы можете легко создать в электронной таблице, может помочь вам определить, какой размер позиции занять в конкретной валютной паре, на основе суммы средств на вашем счете и суммы денег или процентов от вашего счета.

Такой инструмент управления капиталом может иметь следующие параметры в качестве входных данных:

  • Ваш общий размер портфеля.
  • Каким процентом своего торгового вы готовы рисковать.
  • Торговый инструмент, который вы собираетесь торговать.
  • Хотите ли вы купить или продать.
  • Предполагаемый уровень стоп-лосса и тейк-профита.

Выходные данные калькулятора могут затем включать размер позиции, которую вы должны занять, а также количество пунктов, которым вы рискуете.

Фиксированный в валюте счета риск на сделку

Следующий способ определения объема позиции можно отнести к money-management, поскольку, в отличие от описанного ранее примера, он подразумевает управление капиталом в каждой сделке. Риск определяется заранее и фиксируется в валюте счета. Когда трейдер применяет подобный подход, он всегда знает, чему равен риск на сделку до момента открытия позиции.

Последовательность действий при входе в рынок будет следующей: сначала определяется риск на сделку, например 50$. Далее — риск в пунктах (стоп-лосс в пунктах), например 300. После этого — стоимость пункта для одного контракта, например, 1$. И лишь после этого, в финале, определяется объем позиции.

При использовании такого подхода объем можно рассчитать по следующей формуле:

V — объем позиции, R — желаемый риск в валюте счета, S — размер стоп-лосс в пунктах, P — стоимость пункта для одного контракта.

Рассчитаем объем позиции в нашем примере:

Это означает, что риске в 50$ объём позиции должен быть 0,16 контракта. В отличие от фиксированного объема на сделку, трейдер определяет сумму, которой он готов рискнуть, и исходя из данного знания, рассчитывает оптимальный объем позиции.

Это здравый подход. Обратите внимание, что в этом случае объем будет меняться в каждой сделке. Риск в валюте счета при этом останется неизменным. Естественно, при расчете объема позиции возникнет погрешность, благодаря которой риск на сделку редко будет в точности равен желаемому значению. Тем не менее этот подход обладает рядом преимуществ, которые мы сейчас детально разберем.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий